Senin, 22 November 2010

Penyembuh dari Dasar Samudera

Penyembuh dari Dasar Samudera
Diambil dari Majalah Online Trubus
Selasa, 07-Maret-2006


Betapa masygulnya Jang-Geum ketika kaisar Jeung Ho jatuh sakit. Ahli kuliner istana itu segera mengolah kuchiko, penganan berbahan dasar teripang. Setelah rutin menyantap hidangan lezat itu, kesehatan kaisar berangsur-angsur pulih. Itulah kisah nyata yang diangkat ke serial televisi bertajuk Jewel in the Palace.


Sejak zaman purba teripang Stichopus hermanii memang dikenal berkhasiat obat. Itu tak hanya kepercayaan masyarakat Korea dan Cina, tetapi juga berbagai bangsa. Nelayan Malaysia, misalnya, lazim meminum saripati teripang sebelum melaut. Efek toniknya menguatkan badan. Di Pulau Langkawi, Kedah, gamat - teripang dalam Bahasa Malaysia - digunakan sebagai obat luka ringan, sakit sendi, radang, asma, paru-paru, tekanan darah tinggi, dan kencing manis. Sebagai sumber protein teripang mempercepat penyembuhan luka dalam setelah pembedahan, bersalin normal, dan caesar.
Teripang hewan laut bermarga Echinodermata dan kelas Holothuroidea. Beberapa jenis bertubuh lunak dan silindris memanjang seperti mentimun. Itu sebabnya teripang disebut mentimun laut, sea cucumber atau teatfi sh. Di Jepang anggota famili Holothuriidae itu disebut namako, di Thailand pling kao, dan di Perancis, beche de mer.
Indonesia penghasil teripang terbesar di dunia. Sayang, tak ada yang mengolahnya. “Hampir semua diekspor,” kata Prapto Dharsono MSc, peneliti di Pusat Penelitian dan Pengembangan Oseanologi, Jakarta. Padahal, di Hongkong menu berbahan baku teripang termasuk makanan ekstramahal dan hanya dihidangkan saat acara khusus seperti perkawinan.

Tidak ada komentar: